График работы педагога-психолога и расписание коррекционно-развивающих занятий на 2018-2019 учебный год (скачать)
Памятка для родителей по воспитанию без насилия
Нет сомнения в том, что большинство родителей любит своих детей, и желает им добра. Заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удовольствиями и удобствами ради того, что может быть полезно ребенку или доставляет ему радость.
Представьте себе реакцию большинства мам и пап, если кто-то чужой – сосед, няня или учитель – попытается ударить ребенка или как-то его обидеть. При этом многие родители сами способны поднять руку на своих детей.
Возможно…
в глубине души мы убеждены, что ребенок – наша собственность, и мы вправе делать с ним все, что захотим;
«рука сама поднимается». Но вдумайтесь: поднимается ли рука сама, когда Вы сердитесь, например, на друга, коллегу или начальника;
телесные наказания служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребенка они ничему не учат, а только осклабляют и раздражают. После побоев никто из членов семьи не знает, что ему делать – и все замыкаются в одиночестве.
Физическое наказание – явление, распространенное во многих семьях, при этом родители вовсе не хотят издеваться над детьми, мучить их, унижать. Нет, они намерены «серьезно» наказать ребенка и считают, что пощечины, пинки и удары являются формой «внушительного» воздействия. Такие родители видят в телесных наказаниях средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятие нормы поведения. Они считают, что таким образом можно учить детей морали, но, несмотря на свою убежденность, большинство родителей чувствуют за собой вину и испытывают раскаяние.
Телесные наказания не всегда вызваны поведением ребенка, часто они являются следствием состояния родителей.
Взрослые нередко угнетены житейскими обстоятельствами, чувством одиночества, отсутствием помощников в нелегком деле воспитания детей, тяжестью ответственности.
Иногда они озабочены проблемой заработка, состоянием здоровья, отношениями с другими людьми – и эти проблемы проявляются во вспышках гнева по отношению к детям.
В такой ситуации удары не наказание, не воспитательная мера, а следствие истерики, долго копившегося напряжения.
Если без наказания нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах:
Наказание не должно вредить физическому, психическому, социальному здоровью ребенка!
Наказание всегда должно исходить из мотива поступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего и ударил обидчика.
Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вине.
Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к наказаниям.
Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают возможности стать другим. Наказан – прощён, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.
Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда от болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или душевной травмы.
Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
За один проступок – одно наказание.
Помните! Ребенок имеет право на жизнь без насилия!
Прислушайтесь к тому, что Вы говорите! Разве вам не нужен Ваш ребенок, ваша радость, ваш самый любимый малыш?