Человек может сотрудничать с другими людьми, быть счастливым и успешным только тогда, когда он обладает развитой коммуникативной культурой, нормами и образцом поведения, принятого в обществе, в котором живет и самореализуется. Современность, к сожалению, такова, что у школьников теряются навыки аргументированных устных ответов, многие не могут продемонстрировать свои знания в общении. Социологи и психологи отмечают, что сегодня существенно обострились проблемы эмоционального общения людей. Необходимо развивать коммуникативную культуру, используя для этого различные средства, направленные на развитие мышления, речи, социальных установок и коммуникативных умений.
В пятницу, 1 февраля, учащиеся 10 класса совместно с педагогами школы дебатировали на тему «Использование интернета - наиболее эффективное средство в самообразовании». В ходе состоявшегося образовательного события десятиклассники тренировались в ораторском искусстве, умении аргументировать, логично высказываться и отстаивать собственную точку зрения. У кого-то это получилось хорошо, у кого-то хуже, но не ошибался только тот, кто ничего не говорил.
О том, что тема вызвала живой интерес, говорит тот факт, что в ходе «дебатов» участники зачастую переходили на эмоции, спор, забывая о том, что «Дебаты» - это педагогическая технология, позволяющая формировать у учащихся качества, способствующие развитию навыков эффективной деятельности и критического мышления, навыков анализа, формулирования собственной позиции, искусства аргументации – тех качеств, которые необходимы каждому.